佛學科

總目標


1. 讓學生認識佛教的歷史/教主釋迦牟尼佛的生平事跡。
2. 透過安排不同的活動,營造良好的宗教氣氛,提高學生對佛學的興趣。
3. 通過認識佛學道理,瞭解佛陀的行為,從而加強學生的品德教育,以及對道德價值觀有正確的取向。
4
. 使學生認識一些淺易的佛學道理,將正信的佛學觀念應用到生活中。

 

本年度目標


1. 善用資訊科技,促進學生自主學習,從而優化學與教效能。
2. 透過不同閱讀活動讓學生懂得珍惜和感恩,以提升學生學習佛學的興趣。
3. 加強學生對「護生護心」理念的認識,讓學生懂得愛護生命,從而觀照自心,培養「有情.傳愛」的態度。
4. 提高學生對佛學科的學習興趣,藉以提升自己的品德。


發展項目及活動


1. 善用資訊科技,促進學生自主學習,從而優化學與教效能。

 
優化佛學科網上學習資源庫,每位科任老師最少設計一個電子教學教材,以提高學與教效能

 

    
配合課題以「小菩提」網頁內「每日十題」活動作預習/延伸,促進自主學習。

 

2. 把閱讀策略融入課堂,藉以加強學生的理解、多角度思考、創新能力,讓學生懂得珍惜和感恩,以提升學生學習佛學的興趣。

    
校園電視台「閱讀越開心」頻道播放,推廣佛學書籍



在「故事學堂」、「閱讀越開心頻道」、「閱讀越Fun平台」分享佛教故事及閱書心得

 

 

3. 加強學生對「護生護心」理念的認識,讓學生懂得愛護生命,從而觀照自心,培養「有情.傳愛」的態度。


優化「護生護心」圖書教學書目,教師在課堂上跟學生分享與主題相關的圖書。
 


與圖書科合作舉辦「護生護心」佛學圖書展,而各級工作紙則於浴佛活動日展示。
 

   
配合學校發展主題「尊重」優化「靜思語」內容,並增加張貼的位置,以加強學生對「靜思語」的印象。

 

網頁推介


慈航學校電話:26486834傳真:26364129地址:新界沙田源昌里一號
© 2022 版權所有訪客人次:8150574
Powered By Friendly Portal System 9.69